Analisis Pengembangan Aplikasi Pemesanan Kendaraan dan Paket Wisata Provinsi Yogyakarta Menggunakan Metode Agile Devlopment: Analysis Development of Vehicle Ordering Applications and Tour Packages for Yogyakarta Province Using Methode Agile Devlopment - Syah, Nur Ilham; Hermawan, Arief (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Teknologi informasi di Indonesia berkembang pesat dengan revolusi 5.0, mendorong penggunaan ponsel untuk akses internet di berbagai sektor karena kepraktisannya. Namun, pengetahuan masyarakat tentang pariwisata, khususnya di Yogyakarta, masih kurang dan seringkali hanya mengandalkan media sosial yang informasinya tidak lengkap. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan media informasi dengan jangkauan luas. Aplikasi ini bertujuan memberikan informasi yang lengkap kepada masyarakat luas. Wisatawan dapat dengan mudah mencari dan memesan kendaraan sesuai kebutuhan serta memilih paket wisata yang mencakup berbagai destinasi menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi sistem. Data diperoleh melalui wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Pemesanan Kendaraan dan Paket Wisata Provinsi Yogyakarta menggunakan Framework Flutter sehingga masyarakat dapat melakukan pemesanan sesuai keinginan dan pembayaran dapat dilakukan dengan berbagai pilihan. Hasil user acceptance test rata-rata user yang memilih setuju sebesar (24/40; 60%) sedangkan yang memilih sangat setuju sebesar (16/40; 40%).