Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran EduGo untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Saputri, Afif Berlian; Firmantika, Lusty (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Motivasi belajar siswa sering kali menjadi tantangan dalam proses pendidikan, terutama pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti EduGo, diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran berbasis website EduGo terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. EduGo dilengkapi dengan fitur interaktif, seperti animasi visual, video pembelajaran, fakta menarik, dan kuis, yang dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest pada siswa kelas VIII. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan analisis korelasi antara nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EduGo secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa (p = 0,000). Rata-rata skor motivasi siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan media ini. Namun, analisis korelasi mengungkapkan adanya hubungan yang lemah antara nilai pretest dan posttest (r = 0,254), yang mengindikasikan bahwa terdapat faktor lain yang turut memengaruhi motivasi belajar siswa di luar media pembelajaran. Temuan ini menyimpulkan bahwa EduGo merupakan media pembelajaran yang dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan fitur-fitur yang interaktif dan menarik, EduGo mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan.