Pengaruh Pengajaran Remedial Terhadap Pemahaman Santri dalam Materi Shorof Matan Bina di Pondok Pesantren Sukamiskin Bandung - Rafi, Abdur; Haqiqi, Weby; Ardyansyah, Mohammad; Shabrina, Alica; Ahman; Al-Hakim, Ibrahim (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengajaran remedial terhadap pemahaman materi Shorof Matan Bina di Pondok Pesantren Sukamiskin, yang merupakan lembaga pendidikan non-formal. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan tantangan yang dihadapi sebagian santri dalam memahami konsep dasar Shorof, khususnya materi Matan Bina, yang menjadi bagian penting dalam studi bahasa Arab di pesantren. Kesulitan ini sering kali menghambat santri dalam memperoleh pemahaman yang mendalam. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengadopsi pendekatan Quantum Teaching yang dipadukan dengan teknik mnemonic, dengan tujuan untuk membantu santri mengingat dan memahami materi secara lebih efektif dan menyenangkan. Sampel penelitian terdiri dari 21 santri kelas OB Salafiyah yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengajaran remedial yang menggabungkan metode Quantum Teaching dan teknik mnemonic dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman santri terhadap materi Shorof Matan Bina. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pengajaran yang lebih humanistik dan efektif dalam konteks pendidikan non-formal, khususnya di lingkungan pesantren, untuk mendukung peningkatan pemahaman santri.