INDEKS SAHAM BISNIS SOSIAL: SUATU USULAN INDEKS BARU - Hasan; Inandia Sutresno Putri, Beladona (Journal of Accounting and Finance, 2025)
Abstrak Saat ini Bursa Efek Indonesia memiliki 44 indeks saham, tetapi belum ada indeks yang spesifik pada saham bisnis yang berorientasi sosial. Orientasi sosial artinya perusahaan dimaksudkan untuk mengatasi masalah-masalah sosial lebih dominan daripada orientasi profit dan ukuran kinerja bisnis konvensional pada umumnya. ISBS akan mengakomodir investor-investor sosial dan sekaligus memfasilitasi permodalan yang dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan sosial. Hal ini diharapkan akan memfasilitasi para pemangku kepentingan dan para wirausaha sosial untuk menciptakan dan mengembangkan bisnis sosialnya. Kata Kunci : Indeks, Saham, Bisnis Sosial   Abstract Currently, the Indonesia Stock Exchange has 44 stcok indices, but there is no specific index for socially oriented business stocks. Social orientation means that companies are intended to address social issues more dominantly than profit orientation and conventional business performance measures in general. ISBS will accommodate sociali vestors and at the same time facilitate the capital needed by social companies. This is expected to facilitate stakeholders and social entrepreneurs to create and develop their social businesses. Keywords : Index, Stocks, Social Business