AKUNTANSI SEBAGAI STRATEGI KONTROL PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Setiyo Anggraeni, Fadjar (Journal of Accounting and Finance, 2025)
Abstrak Pelayanan kesehatan di rumah sakit memerlukan manajemen yang efektif dan efisien. Akuntansi sebagai alat strategis memiliki potensi sebagai sistem kontrol untuk membantu manajemen operasional dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran akuntansi sebagai strategi kontrol yang menyeimbangkan efisiensi keuangan dengan kualitas layanan kesehatan di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, menganalisis teori yang relevan dengan penelitian sebelumnya. Temuan menunjukkan bahwa akuntansi berfungsi tidak hanya sebagai alat pencatatan keuangan tetapi juga sebagai sistem strategis untuk mengoptimalkan pengambilan keputusan berdasarkan data. Integrasi akuntansi dengan sistem operasional telat terbukti meningkatkan efisiensi sumber daya dan kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dengan mengatasi kesenjangan dalam penelitian sebelumnya dan menawarkan kerangka kerja yang relevan untuk manajemen rumah sakit, namun penelitian terbatas pada fokus pada aspek internal, menyarankan penelitian masa depan untuk memasukkan faktor eksternal seperti peraturan dan kebijakan pemerintah. Kata kunci: Akuntansi, Strategi Kontrol, Layanan Kesehatan, Rumah Sakit   Abstract Healthcare services in hospitals require effective and efficient management. Accounting, as a strategic tool, holds potential as a control system to aid operational management and improve service quality. This study aims to identify the role of accounting as a control strategy that balances financial efficiency with the quality of healthcare services in hospitals. The research method employed is a literature review, analyzing relevant theories and prior studies. The findings indicate that accounting functions not only as a financial recording tool but also as a strategic system for optimizing data-driven decision-making. The integration of accounting with operational systems has been proven to enhance resource efficiency and healthcare service quality. This study provides significant contributions by addressing gaps in previous research and offering a relevant framework for hospital management. However, this study is limited to focusing on internal aspects, suggesting future research to incorporate external factors such as regulations and government policies.  Keywords: Accounting, Control Strategy, Healthcare Services, Hospitals