Keterkaitan Antara Pola Sarapan dan Kebiasaan Belajar Siswa: Studi Kasus di MI Al Islam Bedono - Isnaeni Agustina (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pola sarapan dan kebiasaan belajar siswa di MI Al Islam Bedono. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa, guru, dan orang tua, serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kebiasaan sarapan yang baik cenderung memiliki konsentrasi belajar yang lebih tinggi dan prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak sarapan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik tentang pentingnya sarapan bagi anak-anak.