ANALISIS KEMANDIRIAN, EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA KINERJA KEUANGAN DAERAH (STUDI KASUS HANYA PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAMBI TAHUN 2019-2023 BUKAN PADA KABUPATEN/KOTA) - Putri, Putri Rizki; Erwati, Misni (Jambi Accounting Review (JAR), 2024)
Kinerja keuangan daerah yaitu tingkat capaian dari suatu hasil kerja di bidang keuangan daerah dengan menggunakan indikator keuangan yang telah ditetapkan sebelumnya dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan suatu daerah dalam mengelola keuangannya. berdasarkan anggaran dan realisasi pendapatan asli daerah dengan menggunakan indikator keuangan yang ditetapkan melalui suatu kebijakan atau ketentuan perundang-undangan selama satu tahun anggaran. Bentuk dari pengukuran kinerja tersebut berupa rasio keuangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemandirian, efektivitas dan efisiensi secara parsial terhadap kinerja keuangan daerah  Provinsi Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian keangan daerah berada pada kategori sedang, pada rasio efektivitas berada pada kategori efektif dan pada rasio efisiensi pada kategori tidak efisien. Diharapkan untuk meningkatkan kinerja keuangan daerahnya dan terutama pada tingkatan efisiensi untuk program kerja agar meminimkan dana yang dikeluarkan.