Pengaruh CAR, LDR dan NPL Terhadap Tingkat Profitabilitas (ROA) pada Bank Pembangunan Daerah yang ada di Indonesia Tahun 2016-2020 - Fahmi, Andri; Olimsar, Fredy (Jambi Accounting Review (JAR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non Performing Loan (NPL) secara parsial terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Pembangunan Daerah yang ada di Indonesia Tahun 2016 – 2020. Selain itu, penelitian ini menguji secara empiris pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non Performing Loan (NPL) secara simultan terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Pembangunan Daerah yang ada di Indonesia Tahun 2016 – 2020. Metode yang digunakan adalah Analisis regresi berganda. Hasil uji t menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki nilai koefisien regresi dengan arah positif sehingga Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif terhadap Return on Assets (ROA) signifikan. Loan to Deposit Ratio (LDR), memiliki nilai koefisien regresi dengan arah positif sehingga Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Non Performing Loan (NPL) nilai koefisien regresi dengan arah negatif sehingga Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap Return on Assets (ROA) signifikan. Uji f menunjukkan bahwa CAR, LDR dan NPL secara simultan berpengaruh terhadap ROA. Untuk penelitian selanjutnya agar dapat memperluas cakupan penelitian terhadap Return on Assets (ROA) dengan menggunakan atau memasukkan rasio tambahan sebagai tambahan kepada yang digunakan dalam penelitian ini.