Analisis Earning Per Share, Debt To Equity Ratio, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Harga Saham Dengan Return On Equity Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan LQ 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Februari 2018 - Februari 2019 - Chairudin, Ahmad; Halim, Abdul; Mustikowati, Rita Indah (Jurnal Akuntansi Neraca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh earning per share terhadap harga saham, pengaruh debt to equity ratio terhadap harga saham, pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap harga saham, bagaimana return on equity memoderasi pengaruh earning per share terhadap harga saham, bagaimana return on equity memoderasi pengaruh debt to equity ratio terhadap harga saham, dan bagaimana return on equity  memoderasi pengaruh pertumbuhan penjualan  terhadap harga saham. Populasi yang digunakan adalah perusahaan yang termasuk dalam perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI periode februari 2018-februari 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive judgment sampling, sehingga jumlah perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 37 perusahaan. Data yang digunakan yaitu data sekunder perusahaan yang termasuk dalam perusahaan LQ 45 yang  terdaftar di BEI periode februari 2018-februari 2019 dan data harga saham penutupan akhir periode , diperoleh dengan mengakses www.idx.co.id. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi moderasian, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji secara parsial (Uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial earning per share berpengaruh terhadap harga saham, secara parsial debt to equity ratio berpengaruh terhadap harga saham, secara parsial pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap harga saham, secara parsial return on equity memperkuat pengaruh earning per share, debt to equity ratio, dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham.