Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahan, Struktur Aktiva, Dan Operating Laverage Terhadap Strukrur Modal Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018 - Tobi , Antonia Riang; Sulistyo, Sulistyo; Wirshandono, Doni (Jurnal Akuntansi Neraca, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah guna membuktikan pengaruh antara return on assets, current ratio, ukuran perusahaan, struktur aktiva, operating laverage terhadap struktur modal perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 2018, baik secara parsial atau simultan. Penelitian ini merupakan penelitian explanatoty research dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda yang mencakup uji hipotesis dan koefisien determinasi (R2) sebagai pengujinya. Metode purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel, jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh atas variabel return on assets, current ratio, ukuran perusahaan, struktur aktiva, operating laverage terhadap struktur modal. Secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan atas variabel return on assets terhadap struktur modal, terdapat pengaruh negatif signifikan atas variabel current ratio terhadap struktur modal, dan tidak terdapat pengaruh atas variabel ukuran perusahaan, struktur aktiva dan operating laverage terhadap struktur modal. Koefisien determinasi memiliki makna bahwa variabel independen mampu memberikan kontribusi besar terhadap struktur modal, sedangkan sisanya sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.