Pengaruh Profesionalisme Auditor, Kompetensi, Etika Profesidan Pengalaman Auditor Terhadap Pertimbangan Materialitas - Karnika , Karnika; Sulistyo, Sulistyo; Setiyowati, Supami Wahyu (Jurnal Akuntansi Neraca, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji efek profesionalisme auditor, kompetensi, etika profesi dan pengalaman auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas pada auditor Kantor Akuntan Publik di kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang berkerja pada Kantor Akuntan Publik Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, alat analis yang digunakandengan metode Partial Least Square (PLS). dengan pengambilan sampel yang digunakan adalah puposive sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari profesionalisme auditor, kompetensi, etika profesi, pengalaman auditor dan pertimbangan tingkat materialitas. Hasil penelitian menunjukan secara parsial profesionalisme auditor, kompetensi, etika profesi, pengalaman auditor mempunyai efek terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Disarankan untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel independen lain yang turut mempengaruhi pertimbangan tingkat materialitas.