Pengaruh Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES), Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa - Indasari , Margarevi Novia; Sulistyo, Sulistyo; Yogivaria , Doni Wirshandono (Jurnal Akuntansi Neraca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem keuangan Desa (SISKEUDES), Sistem Pengendalian Intern pemerintah (SPIP) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Kualitas Laporan keuangan Desa. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu data primer berupa kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 91 responden dari 13 desa yang ada di Kecamatan Tirtoyudo. Data primer diuji dengan beberapa metode pengujian diantaranya analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa SISKEUDES, SPIP dan Kompetensi SDM berpengaruh secara simultan tehadap Kualitas Laporan keuangan Desa, SISKEUDES berpengaruh secara parsial terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa, SPIP berpengaruh secara parsial terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa, dan yang terakhir adalah Kompetensi SDM berpengaruh secara parsial Kualitas Laporan Keuangan Desa.