Pengaruh Kompetensi Aparatur, Akuntabilitas,Moralitas Individu, dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Kalipare - Diadon, Maria Reinaliani; Sari, Ati Retna; Irianto, Mochamad Fariz (Jurnal Akuntansi Neraca, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kompetensi aparatur desa , akuntabilita, moralitas individu dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan jensi data dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner. Responden dalam penelitian ini yaitu seluruh aparatur yang bekerja di desa se-Kecamatan Kalipare. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, heteroskedastisitas, normalitas, multikolinearitas, validitas, dan reabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur,akuntabilitas,moralitai individu ,dan sistem pengendalian internal memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. Secara parsial, kompetensi aparatur tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa, akuntabilitas memiliki pengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa, moralitas individu memiliki pengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa dan sistem pengendalian internal memiliki pengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa