PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBANTU ANAK HIPERAKTIF - Fitriya, Anita (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2016)
Pada dasarnya permasalahan yang dihadapi oleh anak itu biasanya berkaitan dengan gangguan pada perkembangan anak. Upaya penanganan anak di sekolah akan berbeda dengan upaya yang dilakukan oleh orangtua di rumah, namun disini orang tua sangat banyak berperan penting dalam upaya penanganan masalah anak karena anak akan banyak menghabiskan waktu di rumah daripada di sekolah, akan tetapi guru di sekolah khususnya konselor sekolah juga ikut berperan guna menangani masalah anak didiknya sehingga permasalahan yang dihadapi anak tidak akan berkelanjutan hingga anak dewasa. Dari sekian permasalahan yang dihadapi anak, pendidik (guru/konselor/orangtua) yang sering kewalahan mengatasi anak hiperaktif. Anak yang tidak pernah biasa diam, tidak dapat duduk dengan tenang, perhatiannya suka beralih, mempunyai konsentrasi yang buruk dan tidak bisa menekuni yugas yang dihadapinya. Akan tetapi pendidik (guru BK/orangtua) harus tetap berupaya bersama-sama mengatasi anak hiperaktif tersebut supaya tidak mempengaruhi perkembangan anak selanjutnya. Untuk itulah dibutuhkan suatu pendekatan bimbingan dan konseling untuk membantu anak-anak yang hiperaktif tersebut supaya mereka dapat memaksimalkan potensi diri dan meningkatkan prestasinya berupa layanan / treatment yang sesuai dengan kebutuhannya. Sehingga dengan demikian, diharapkan setiap anak akan memperoleh haknya untuk mendapatkan pendidikan yang terbaik tanpa terkecuali, karena pengajaran yang diberikan telah disesuaikan dengan kemampuan dan kesulitan yang dimilikinya.