Peningkatan Hasil Belajar Fikih Materi Zakat Fitrah Dengan metode Discovery Learning Siswa Kelas V MI Islamiyah 02 Lebaksiu Tegal Jawa Tengah - Wafiroh, Siti Ulwiyatul (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Fikih materi Zakat Fitrah di kelas V MI Islamiyah 02 Lebaksiu Tegal, dengan nilai rata-rata hanya 57 dari KKM 70 dan ketuntasan belajar 50%, akibat model pembelajaran konvensional yang menyebabkan peserta didik kurang antusias. Penelitian bertujuan mengeksplorasi peningkatan hasil belajar melalui penerapan metode Discovery Learning. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus, penelitian melibatkan 18 siswa kelas V sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif analitik baik kuantitatif maupun kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dengan nilai rata-rata meningkat dari 69,05 (ketuntasan 38%) pada pra-siklus, menjadi 74,9 (ketuntasan 72%) pada siklus I, 79,3 (ketuntasan 94%) pada siklus II, dan 81,1 (ketuntasan 100%) pada siklus III. Penelitian menyimpulkan bahwa metode Discovery Learning efektif meningkatkan hasil belajar Fikih materi Zakat Fitrah, tidak hanya dalam aspek pemahaman konsep tetapi juga mendorong aktivitas belajar seperti bertanya, berdiskusi, dan mencari informasi secara mandiri, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan kondusif. Keterbatasan penelitian terletak pada ruang lingkup materi dan kelas yang terbatas, sehingga disarankan penerapan pada materi Fikih lain dan kolaborasi antarkelas untuk memperluas dampak.