Dampak Perubahan Kurikulum terhadap Efektivitas Pengajaran Guru Geografi: Perspektif Guru dalam Transisi Kurikulum - Mutia Alya Surianto; Nazilla Fahira; Tasya Nasution; Sandra dewi; Sahala Fransiskus Marbun (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Perubahan kurikulum merupakan salah satu kebijakan yang terus berkembang dalam sistem pendidikan Indonesia guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, perubahan yang terjadi dalam rentang waktu yang relatif singkat sering kali menjadi tantangan bagi tenaga pendidik, khususnya guru geografi. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif guru geografi terhadap perubahan kurikulum serta strategi yang mereka gunakan dalam menghadapi transisi dari satu kurikulum ke kurikulum lainnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 10 guru geografi sebagai partisipan yang diwawancarai secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum yang terlalu cepat dan kurangnya pelatihan yang memadai berkontribusi terhadap kesulitan guru dalam menyesuaikan metode pengajaran mereka. Meskipun demikian, guru berusaha mengembangkan strategi adaptasi seperti belajar secara mandiri, mengikuti pelatihan informal, berdiskusi dengan rekan sejawat, serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan transisi kurikulum yang lebih terstruktur, penyediaan pelatihan berkelanjutan bagi guru, serta peningkatan fasilitas pendidikan agar perubahan kurikulum dapat diimplementasikan secara lebih efektif dan berdampak positif pada kualitas pembelajaran.