Kepuasan Hidup Sebagai Mediator Rasa Bersyukur dan Kebahagiaan Mahasiswa Tingkat Akhir - Intan Melinda; Sandi Kartasasmita (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara rasa syukur dan kebahagiaan terhadap kepuasan hidup pada mahasiswa tingkat akhir. Pengerjaan tugas akhir atau skripsi seringkali membuat mahasiswa tngkat akhir menjadi tertekan karena beban yang cukup berat sehingga berdampak pada kondisi mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik non-probability sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 240 mahasiswa tingkat akhir. Dalam penelitian ini Rasa Syukur sebagai variable independent (X) diukur menggunakan skala Gratitude Questionnaire (GQ-6), Kebahagiaan sebagai variable mediator (Y) diukur menggunakan skala Orientation to Happiness-Situations (OTH), sedangkan Kepuasan Hidup sebagai variable dependen (Z) diukur menggunakan skala Satisfaction with Life Scale (SWLS). Model regresi menunjukkan bahwa variable independen rasa bersyukur (X) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen kepuasan hidup (Z) secara langsung maupun melalui variable mediator kebahagiaan (Y), karena nilai signifikansi keduanya lebih besar dari 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara rasa syukur terhadap kebahagiaan dan kepuasan hidup pada pada mahasiswa tingkat akhir.