Strategi dan Implementasi Guru PPKn dalam Membangun Sikap Nasionalisme Peserta Didik Kelas X di SMA IT Granada Samarinda - Amanda, Adistira Meidita; Asnar, Asnar; Hardoko , A.; Warman, Warman (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam menanamkan sikap nasionalisme melalui penerapan disiplin di kalangan peserta didik kelas X di SMA IT Granada Samarinda. Sikap nasionalisme merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter generasi muda, di mana disiplin menjadi salah satu indikator utama dalam merealisasikan nilai-nilai kebangsaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PPKn dan peserta didik kelas X A-1,X A-2,X A-3,X B-1,X B-2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn menerapkan berbagai strategi dalam membangun sikap nasionalisme dalam hal disiplin peserta didik, seperti metode pembelajaran kontekstual, penerapan aturan kedisiplinan, pemberian keteladanan, serta integrasi nilai-nilai nasionalisme dalam kegiatan belajar mengajar dan ekstrakurikuler.