PENGARUH KELENGKAPAN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA-SISWI MTS HIDAYATULLAH DUSUN DANAU GAMBIR DESA PENIRAMAN - sumiyati (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana sekolah terhadap peningkatan hasil belajar siswa-siswi MTS Hidayatullah Dusun Danau Gambir Desa Peniraman. Penelitian ini memiliki Jenis penelitian  kuantitatif dengan model asosiatif. Sampel dari penelitian ini adalah 30 siswa-siswi yang diambil dari 1 kelas. Metode pengumpulan data yaitu melalui angket yang berjumlah 20 butir pertanyaan untuk pengaruh penggunaan sarana dan prasarana terhadap hasil belajar siswa-siswi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang segnifikan antara penggunaan dengan Hasil Belajar Siswa-siswi. Adapun Hasil analisis korelasi menunjukan hasil rhitung 0,454 yang berarti penggunaan fasilitas dan sarana sangat berpengaruh secara signifikan terhadap Hasil Belajar siswa-siswi MTS Hidayatullah Dusun Danau Gambir Desa Peniraman. Selanjutnya diperoleh nilai koefisien determinan r² sebesar 20,61%. Artinya pengaruh sarana dan prasarana terhadap prestasi belajar siswa-siswi memberikan konstribusi sebesar 20,61% dan sisanya 79,39% di tentukan oleh variabel lain.   Kata Kunci : Pengaruh, Sarana dan Prasarana, Hasil Belajar