PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENDIDIKAN ANAK YATIM RELEVANSINYA AL-QUR’AN SURAT AL-MA’UN - Fauzul Adzim; Endad Musyaddad; Wasehudin; Rifyal Ahmad Lugowi (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2025)
Penelitian ini membahas persepsi masyarakat tentang pendidikan anak yatim relevansinya dengan Surat Al-Ma'un. Anak yatim sering kali menghadapi tantangan signifikan dalam mendapatkan pendidikan yang layak, seperti keterbatasan ekonomi, kurangnya perhatian dari lingkungan, dan stigma sosial. Dalam kajian ini, ditekankan bahwa Islam memberikan perhatian yang besar terhadap pendidikan anak yatim, mencerminkan tanggung jawab sosial umat untuk mendukung mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat tentang pendidikan anak yatim bervariasi; sementara beberapa masyarakat menunjukkan kepedulian tinggi, masih ada yang menganggap bahwa pendidikan untuk anak yatim bukanlah tanggung jawab mereka. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk berperan aktif dalam menyediakan akses pendidikan yang baik dan dukungan moral kepada anak yatim, guna mewujudkan keadilan dan kesejahteraan sesuai nilai-nilai dalam Surat Al-Ma'un. Dengan menumbuhkan kesadaran akan tanggung jawab sosial, diharapkan anak yatim memperoleh peluang yang lebih baik untuk masa depan mereka.