PANDANGAN MALIK BENNABI TENTANG PENDIDIKAN SEBAGAI KUNCI KEBANGKITAN PERADABAN ISLAM - Basri, Hasan; Rumbang Sirojudin; Wasehudin; Rifyal Ahmad Lugowi (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2025)
Penelitian ini membahas pemikiran Malik Bennabi tentang pendidikan sebagai kunci kebangkitan peradaban Islam. Bennabi menilai bahwa kemunduran umat Islam bukan karena kurangnya sumber daya, tetapi karena lemahnya pemikiran dan rendahnya kesadaran akan pentingnya pendidikan dalam membangun peradaban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sumber utama berasal dari karya-karya Malik Bennabi, sementara data pendukung diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang mengkaji pemikirannya serta pendidikan Islam secara luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi Bennabi, pendidikan bukan hanya soal mentransfer ilmu, tetapi juga membentuk manusia yang berpikir kritis, inovatif, dan memiliki kesadaran sosial. Ia menekankan tiga elemen utama dalam kebangkitan peradaban: manusia, tanah, dan waktu, dengan manusia sebagai faktor utama yang menentukan kemajuan suatu bangsa. Kesimpulannya, gagasan Bennabi menegaskan bahwa pendidikan yang berkualitas dan berlandaskan nilai-nilai Islam adalah fondasi utama dalam membangun peradaban yang mandiri dan berdaya saing.