Sosialisasi, pemeriksaan, dan pelatihan fisik untuk mengurangi keluhan muskuloskeletal pada wanita menopause di Desa Gulingan, Mengwi, Badung - Ni Luh Nopi Andayani; Govinda Vittala; Ni Komang Ayu Juni Antari; Ari Wibawa; Indah Pramita; Pande Kadek Agus Artiana (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Wanita yang memasuki usia menopause terjadi banyak perubahan baik pada fisik maupun psikis diantaranya infeksi saluran kemih, diabetes, ginjal, hipertensi, masalah tidur, dan depresi. Adanya perubahan tersebut akan berdampak terhadap kualitas hidup wanita menopause. Salah satu aspek yang dapat mempengaruhi kualitas hidup wanita menopause adalah tingkat aktivitas fisik yang dilakukan sehari- hari. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan tingkat risiko keluhan muskuloskeletal serta melakukan sosialisasi pentingnya pemahaman menopause, dampak menopause, serta cara mencegah dan mengatasi keluhan dengan pemberian latihan fisik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan 94% peserta memiliki tingkat risiko rendah pada keluhan muskuloskeletal. Tingkat pemahaman terhadap menopause yang diukur dengan kuesioner didapat nilai pre-test sebesar 46% dan mengalami peningkatan sebesar 40% menjadi 86%. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mencegah keluhan muskuloskeletal pada wanita menopause, sehingga mereka dapat melakukan pekerjaan dan aktivitas fisik dengan produktif.