Pelatihan pembuatan eco fly trap sebagai upaya pengendalian lalat yang ramah lingkungan - Muhammad Al-Irsyad; Muhammad Lukman Arifianto; Lanang Laskita Adji; Rosiana Fadilatul Aini; Sherly Dia Lumitasari (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Lalat merupakan vektor yang tidak hanya mengganggu kenyamanan dan estetika, tapi juga dapat menjadi vektor penyakit. Sejauh ini penggunaan insektisida banyak dipilih sebagai langkah pengendalian lalat. Akan tetapi penggunaan insektisida yang berlebihan dan tidak tepat berdampak terhadap kesehatan manusia dan lingkungan, sehingga diperlukan cara pengendalian yang lebih alami, salah satunya dengan menggunakan Eco Fly Trap yang lebih ramah lingkungan. Artikel ini melaporkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengendalian lalat yang ramah lingkungan melalui pelatihan pembuatan Eco Fly Trap. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi edukasi berupa penyampaian materi mengenai pentingnya pengendalian lalat dan peran lalat sebagai vektor penyakit, diikuti dengan sesi pelatihan yang terdiri dari demonstrasi dan praktik mandiri pembuatan Eco Fly Trap menggunakan bahan botol plastik bekas. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test pada sesi edukasi serta penilaian hasil praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta secara signifikan tentang pentingnya pengendalian lalat dan peran lalat sebagai vektor penyakit dan keberhasilan dalam membuat Eco Fly Trap secara mandiri. Pelatihan ini diharapkan mampu membantu warga perumahan dalam mengendalikan kepadatan lalat dengan menggunakan bahan yang ramah lingkungan.