Pelatihan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) bagi guru-guru PJOK di Desa Bulak Jatibarang Baru Kabupaten Indramayu - Johansyah Lubis; Hendro Wardoyo; Raka Ardiansyah Lubis; Putri Dyah Handayani; Laras Framudya Ningsih; Lazarus Gracia Sihombing (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Desa Bulak, Jatibarang Baru, Kabupaten Indramayu, dalam melaksanakan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI). Kegiatan ini sejalan dengan target Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang bertujuan meningkatkan partisipasi olahraga dan kebugaran jasmani masyarakat Indonesia. Pelatihan TKSI ini diikuti oleh 25 guru dari berbagai jenjang pendidikan yang berusia rata-rata 33,64 tahun dengan rata-rata pengalaman mengajar 8,24 tahun. Evaluasi terhadap pelatihan menunjukkan respon positif dari peserta, dengan rata-rata skor kepuasan di atas 3,7 pada semua aspek yang dinilai, termasuk kesesuaian materi, penyampaian narasumber, dan manfaat pelatihan. Mempelajari instrumen pengukuran kebugaran fisik menawarkan banyak manfaat bagi guru Pendidikan Jasmani (PE), meningkatkan kemampuan mereka untuk menilai dan meningkatkan kesehatan dan kebugaran siswa secara efektif.