Analisis Potensi Pengembangan Objek Wisata Guci Sebagai Wellness Tourism - Anggraeni, Puput Dewi (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2025)
Potensi wisata daerah sangat perlu dikembangkan untuk kemajuan daerah tersebut, hal ini diperlukan untuk meningkatkan pembangunan ekonomi daerah tersebut. Kabupaten Tegal adalah salah satu daerah yang mempunyai beragam objek wisata, seperti Objek Wisata Guci. Objek Wisata Guci berada di Desa Guci, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal. Keunggulan dari Objek Wisata Guci adalah taman wisata air panas. Taman wisata ini memiliki pancuran-pancuran yang mengalirkan air panas dan dapat dipercaya bisa menyembuhkan atau dijadikan tempat terapi untuk berbagai penyakit kulit. Maka dari itu objek wisata Guci ini sangat berpotensi dijadikan wisata kesehatan di Kabupaten Tegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata kesehatan objek wisata Guci. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berdasarkan grand matrix strategy Objek Wisata Guci menunjukkan bahwa titik potong (0,55 : 0,75)  terletak pada kuadran 1, yakni potensi pengembangan Objek Wisata Guci sebagai wisata kesehatan sangat baik untuk terus dikembangkan dalam melanjutkan pengembangan. Strenght pada Obyek Wisata Guci adalah modal dasar operasi yang kekuatan semaksimal mungkin dan menggunakan kesempatan sebaik-baiknya sehingga dapat mengantisipasi dan mengatasi ancaman yang mungkin akan terjadi.