Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja di PT. Standard Toyo Polymer (STATOMER) - Saiful Rohmat; Angrian Permana; Tata Rustand; Umalihayat, Umalihayat (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja di PT. Standard Toyo Polymer (STATOMER). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai kerangka kerja utama dalam mengumpulkan dan menganalisis data dan menggunakan instrumen kuesioner dengan 135 responden dalam penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel-variabel yang diuji, kecuali untuk hubungan antara motivasi kerja dan produktivitas kerja yang menunjukkan hubungan positif namun tidak signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan kepuasan kerja karyawan dapat menjadi kunci untuk meningkatkan produktivitas kerja, sedangkan motivasi kerja saja mungkin tidak cukup untuk secara signifikan meningkatkan produktivitas kerja dengan keterlibatan kepuasan kerja sebagai mediator. Rekomendasi diberikan kepada manajemen perusahaan untuk memprioritaskan pengembangan kompetensi dan strategi peningkatan kepuasan kerja sebagai upaya utama untuk mencapai produktivitas kerja yang optimal. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan kepuasan kerja karyawan dapat menjadi kunci untuk meningkatkan produktivitas kerja, sedangkan motivasi kerja saja mungkin tidak cukup untuk secara signifikan meningkatkan produktivitas kerja. Hasil penelitian diharapkan relevan untuk PT. Standard Toyo Polymer (STATOMER) dan tidak dapat digeneralisasikan untuk perusahaan lain di industri yang berbeda.