Pengaruh Keadilan Organisasi dan Stres Kerja Terhadap Counterproductive Work Behavior Dengan Leader Member Exchange Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada ID Express Area Cirebon-Indramayu) - Rahayu, Ratih Sri; Sutisna, Deden (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan organisasi dan stres kerja terhadap counterproductive work behavior dengan leader member exchange sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian adalah 118 karyawan ID Express area Cirebon-Indramayu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 26 untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap CWB dengan kontribusi 18.8%. Stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap CWB dengan kontribusi 39.1%. Setelah dimoderasi LMX, keadilan organisasi meningkat menjadi 43.8%, sedangkan stres kerja justru menurun menjadi 14,2%. LMX terbukti memiliki efek strengthening moderation pada keadilan organisasi dan buffering moderation pada stres kerja, menunjukkan peran penting kualitas hubungan pemimpin-karyawan dalam menekan perilaku kontraproduktif.