Analisis Struktur dan Nilai Moral dalam Novel Carita Anu Duaan Karya Abdullah Mustappa - Alzahra, Hanup Alzahra; Nuraeni, Leni (Deiksis, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan menguraikan struktur dan nilai moral yang terdapat di dalam novel Carita Anu Duaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan datanya menggunakan studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah struktur cerita yang terdiri dari beberapa elemen, yaitu 1) bertema romantika kehidupan yang prihatin antara Nonon dan Kuswara 2) fakta cerita di dalam novel meliputi: alur campuran, terdapat 24 karakter yang terdiri dari 1 tokoh utama; 12 tokoh pemeran kedua, 11 pemeran tambahan; 3) terdapat juga 40 latar yang terdiri dari 11 latar waktu, 20 latar tempat, 8 latar suasana dan 1 latar sosial. Selain itu, nilai moral dalam novel Carita Anu Duaan meliputi: 1) 5 nilai moral terhadap Tuhan (sabar, tawadu, percaya ke Tuhan, berserah kepada tuhan, patuh terhadap tuhan); 2) 6 moral manusia ke dirinya (berani, dipercaya, jujur, sedih, sederhana, kuat); 3) 8 moral manusia ke manusia lainnya (adil, serakah, peduli, saling, mengingatkan, sopan, gelisah, berdiskusi ketika ada masalah); 4) 1 moral manusia ke alam (keindahan alam), 5) 1 moral manusia terhadap waktu (disiplin waktu); 6) dan 1 moral manusia untuk kepuasan lahir dan batin (keinginan terealisasikan). Penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai struktur cerita dan nilai moral dalam novel yang saling berkaitan.