Bentuk Implikatur Ilokusi dalam Perspektif Penjual dan Pembeli di Pasar: Kajian Berdasarkan Teori Austin - Fransisca, Maria; Bangun, Wendy Fernando; Kuntarto, Eko; Kusmana, Ade (Deiksis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tindak tutur ilokusi yang terjadi antara penjual dan pembeli di pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi komunikasi. Objek penelitian ini adalah bentuk tuturan ilokusi yang terjadi pada interaksi antara penjual dan pembeli di pasar. Responden dalam penelitian ini adalah penjual dan pembeli di pasar tradisional yang dipilih secara random. Teknik pengumpulan data penelitian ini mencakup proses observasi partisipan, rekaman tuturan, dan wawancara. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perekaman dan transkripsi. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik analisis wacana. Penelitian ini menggunakan teori Austin tindak tutur ilokusi kajian pragmatik untuk mengetahui tindak tutur ilokusi pada interaksi penjual dan pembeli di pasar. Hasil penelitian ini ditemukan 19 bentuk implikatur ilokusi diantaranya 7 ilokusi asertif, 7 ilokusi direktif, 2 ilokusi ekspresif, 2 ilokusi komisif, dan 1 ilokusi deklarasi.