Membangun kinerja unggul: Sinergi disiplin dan lingkungan kerja di DISPORAPAR Kota Samarinda - Musyaffa, Muhammad Abdillah; Askiah, Askiah (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Samarinda. Disiplin kerja didefinisikan sebagai tingkat kepatuhan karyawan terhadap aturan organisasi, sedangkan lingkungan kerja meliputi aspek fisik dan psikologis yang dapat memengaruhi produktivitas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda, melibatkan seluruh 75 karyawan ASN di instansi tersebut, menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik disiplin kerja (β = 0,384, p < 0,05) maupun lingkungan kerja (β = 0,315, p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai R² sebesar 0,540. Temuan ini memberikan rekomendasi kepada organisasi untuk meningkatkan kinerja melalui perbaikan kebijakan disiplin kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman teoretis tentang hubungan antara disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan dalam konteks sektor publik, dengan implikasi praktis untuk manajemen sumber daya manusia di organisasi pemerintahan.