EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUNG KB DI DESA PAKAN DALAM KECAMATAN DAHA UTARA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Fahmi, Yusran (Al Iidara Balad, 2023)
Program Kampung KB merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat agar bisa membentuk keluarga sejahtera. Efektivitas Program kampung KB di Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan dilihat dari kurangnya kesadaran masyarakat untuk menggunakan MKJP, kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan masih rendah, dan masih ada bayi lahir stunting akibat kekurangan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Program kampung KB di Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan serta faktor-faktor yang mempengaruhi Efektivitas Program Kampung Dalam Membentuk Keluarga Sejahtera di Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara purposive sampling berjumlah 13 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Program kampung KB di Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan belum efektif. Dapat dilihat pada indikator perencanaan, pengawasan, Langkah program, Realisasi, pelaksanaan kegiatan, kepuasan terhadap program, standar operasional prosedur, tujuan program dan dampak positif. Adapun indikator yang masih belum efektif yaitu pelaksanaan, pencapaian target program, dan pencapaian tujuan. Faktor yang mempengaruhi Efektivitas Program Kampung KB di Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan diantaranya faktor pendukung yaitu adanya petugas lini lapangan, adanya tokoh agama dan tokoh masyarakat, dan adanya sosialisasi kepada masyarakat mengenai program KB, sedangkan faktor penghambatnya yaitu pendapatan perkapita masih rendah, penggunaan MKJP masih rendah, dan masih ada angka stunting. Untuk meningkatkan Efektivitas Program kampung KB di Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan, disarankan kepada Kepala DPPKBPPPA Kabupaten Hulu Sungai Selatan hendaknya mengkoordinasikan kembali dengan Kepala Desa dan Petugas Lini Lapangan KB tentang jadwal kegiatan dan sosialisasi, serta program-program Kampung KB yang masih belum berjalan. Kepada Kepala Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara diharapkan untuk terus melaksanakan program dan kegiatan yang menjadi dasar Kampung KB sebagai upaya dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat di Desa Pakan Dalam. Kepada masyarakat Desa Pakan Dalam Kecamatan Daha Utara diharapkan untuk selalu berpartisipasi dalam setiap kegiatan program Kampung KB yang ada di Desa Pakan Dalam