Penerapan Pendidikan Karakter dan Multikultular dalam Membangun Sikap Cinta Damai dan Toleransi Pada Siswa Sekolah Dasar - Mulya Putra, Al Ihwanul Imanulah; Mahrus, Miftahul (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan proses untuk mengembangkan kemampuan dan pemahaman individu agar dapat menghargai pluralitas dan heterogenitasnya di lingkungan tempat tinggal salah satunya di SDN Campur Asri. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan secara ilmiah dan memahami serta menggali informasi sejauh mana sikap toleransi dan cinta damai yang ditunjukkan oleh warga sekolah SDN Campur Asri. Dengan menggunakan penelitian kualitatif dan menggunakan teknik triangulasi yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Partisipan yang dituju dalam penelitian ini adalah guru yang menerapkan pembelajaran  pendidikan karakter dan multkultural dalam membangun sikap cinta damai dan toleransi pada siswa sekolah dasar kelas V. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan multikultural sangat mempengaruhi karakter siswa SDN Campur Asri untuk melaksanakan aktivitas belajar di tengah keberagaman yang ada. Pendidikan multikultural dapat diintegrasikan pada tema pembelajaran PPKn yang dilaksanakan serta melalui pembiasaan perilaku dengan cara saling menghormati perbedaan yang ada dalam sekolah. Selain itu guru menjadi pribadi yang dapat diteladani oleh siswa dengan cara mencerminkan sikap toleransi dan cinta damai.