Efektivitas Media Manipulatif dalam Meningkatkan Pemahaman Operasi Bilangan Pecahan Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Ariani, Rifa; Mahrus, Miftahul (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai efektivitas media manipulatif dalam meningkatkan pemahaman operasi bilangan pecahan. pengkajian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis Quasi experimental design, dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi terdiri dari semua peserta didik di kelas IV dari semester genap tahun akademik 2024/2025 di SDN 5 Kampung Baru dengan sampel 37 peserta didik menggunakan tes essay 10 butir. Dalam menyelidiki data studi ini digunakan uji hipotesis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Uji normalitas dilancarkan dengan uji shpiro-wilk disertai dengan uji homogenitas dengan uji levene. Setelah memastikan homogenitas dilanjutkan ke pengujian hipotesis. Uji paired sample t test dan Uji t sample independent t test yang dihitung menggunakan software SPSS 30 for Windows. Berdasarkan nilai sig. (2-tailed) pada taraf signifikansi 5% adalah sebesar 0,015 > 0,05 dapat dipastikan ada perbedaan rata-rata hasil posttest peserta didik antara menggunakan media manipulatif dan tanpa menggunakan media, demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) yang menyatakan ditolak, sementara itu alternatif (Ha) yang menyatakan bahwa penggunaan media manipulatif terhadap pemahaman operasi bilangan pecahan peserta didik kelas IV SDN 5 Kampung Baru dinyatakan diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan media manipulatif efektif dalam meningkatkan pemahaman operasi bilangan pecahan peserta didik kelas IV sekolah dasar.