STRATEGI PROGRAM PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PROFESIONALISME GURU SMK MUHAMMADIYAH 3 TERPADU PEKANBARU (Studi Deskriptif Program Baitul Arqam) - Yuliani, Yuliani; Suryadi, Ahmad; Zulfitria, Zulfitria (Jurnal Kependidikan Media, 2025)
Penelitian ini membahas strategi program peningkatan kinerja guru dalam profesionalisme guru di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi program Baitul Arqam di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru,  dan capaian kegiatan program Baitul Arqam dalam meningkatkan komptensi guru yaitu kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. Hasil penelitian ini adalah Program Baitul Arqam dilaksanakan dengan terencana dan matang dengan menentukan beberapa hal penting yaitu jumlah peserta, lokasi kegiatan, tim instruktur yang di mandat, materi yang akan dimasukkan dalam kegiatan, serta agenda selama kegiatan, dan waktu pelaksanaan kegiatan. Program Baitul Arqam memberikan dampak terhadap kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial dan berdasarkan nilai pretes dan postes didapati adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap materi yang diberikan selama Program Baitul Arqam berlangsung.