ANALISA STABILISASI LERENG KOORDINAT 2.5° LU 98° BT DENGAN MENGGUNAKAN BELERANG KRISTAL,ZEOLIT DAN KAPUR - Lumban Gaol, Bastian Oloan; Gulo, Ardian Snuv Putra; Debataraja, Semangat Tua; ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Bukit Holbung, sebuah objek wisata, terletak di desa Hariara Pohan, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir, Sumatra Utara. Wilayah ini memiliki kontur yang curam, meningkatkan risiko longsor saat hujan deras. Faktor lain seperti rembesan dan aktivitas geologi juga dapat memicu longsor. Penelitian ini fokus pada evaluasi faktor keamanan stabilitas lereng menuju Kawasan Wisata Bukit Holbung. Tujuannya adalah mengevaluasi faktor keamanan dengan menggunakan campuran tertentu. Stabilisasi dilakukan dengan campuran Belerang kristal 5%, Zeolit 7%, dan Kapur 9%, dimodelkan dengan perangkat lunak PAXIS. Karakteristik tanah asli memiliki kadar air 36,98%, berat jenis 2,596, dan Indeks Plastisitas 12,41%. Berdasarkan klasifikasi AASHTO, tanah termasuk kategori berlempung/berlanau, kelompok A-6. Menurut USCS, tanah masuk kelompok CL, dengan berat isi 1,597 gr/cm^2, kuat geser maksimum 0,110 kg/cm^2, dan kuat tekan bebas 0,680 kg/cm^2. Setelah pencampuran, kuat geser maksimum meningkat menjadi 0,900 gr/cm^2.