ANALISA BANJIR PADA SUNGAI PADANG DENGAN MENGGUNAKAN HEC - RAS - Hutahaean, Naomi; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Banjir merupakan suatu musibah yang sangat di hindarkan oleh setiap manusia, dimana banjir dapat merugikan setiap daerah yang menempati nya. Oleh karena itu banyak dari setiap pemerintah agar untuk mencegah terjadi nya banjir, ada yang mendesain sebuat konstruksi agar bisa menghambat banjir masuk ke daerah perrmukiman masyarakat oleh karena itu harus dilakukan analisa banjir, bisa dengan menggunakan bantua program seperhi hec – ras dan juga software – software lain nya. Banjir merupakan suatu musibah yang sangat di hindarkan oleh setiap manusia, dimana banjir dapat merugikan setiap daerah yang menempati nya. Oleh karena itu banyak dari setiap pemerintah agar untuk mencegah terjadi nya banjir, ada yang mendesain sebuat konstruksi agar bisa menghambat banjir masuk ke daerah perrmukiman masyarakat oleh karena itu harus dilakukan analisa banjir, bisa dengan menggunakan bantua program seperhi hec – ras dan juga software – software lain nya. Dari hasil perhitungan yang dilakukan maka diperoleh hasil sebagai berikut : Q2Tahun = 834,837 m³/det, Q5Tahun = 970,928 m³/det, Q10Tahun = 1080,282 m³/det, Q25Tahun = 1238,360 m³/det, Q50Tahun = 1370,426 m³/det, Q100Tahun = 1514,676 m³/det