EVALUASI STRUKTUR ATAS PADA GEDUNG PANCING LOGISTIC CENTER MEDAN - Sinambela, Dion; Endayanti, Masriani; Pakpahan, Dicki; Gintung, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Gedung merupakan suatu tempat yang sangat penting dimana gedung bisa berfungsi sebagai hotel, plaza atau tempat perbelanjaan dan juga bisa di gunakan sebagai hotel dan rumah sakit, oleh karena itu dalam melakukan perhitungan harus dilakukan dengan sangat tepat dan tepat, agar tidak terjadi ke gagalan dalan perencanaan struktur nya. Gedung merupakan suatu tempat yang sangat penting dimana gedung bisa berfungsi sebagai hotel, plaza atau tempat perbelanjaan dan juga bisa di gunakan sebagai hotel dan rumah sakit, oleh karena itu dalam melakukan perhitungan harus dilakukan dengan sangat tepat dan tepat, agar tidak terjadi ke gagalan dalan perencanaan struktur nya., perhitunngan pelat lantai, Mlx = D8 – 150, Mtx = D8 – 150, Mly = D8 – 150, Mty= D8 – 150, perhitungan balok, Tumpuan atas = 6D19, Tumpuan bawah = 4D19, Lapangan atas = 3D19, Lapangan bawah = 5D19, Tulangan Transversal Tumpuan = D8 – 100, Tulangan Transversal Tumpuan = D8 – 200, perhitungan kolom, Tulangan longitudinal = 14D19, Tulangan transversal Tumpuan = D8 – 100, Tulangan transversal Lapangan = D8 – 100, Tulangan pengaku arah x = 2D8 – 100, Tulangan pengaku arah y = 2D8 – 100