KARAKTERISTIK PEKERJAAN JALAN LENTUR AC-WC DENGAN MENGGUNAKAN PASIR SUNGAI BAH BINOMAN CA DAN MA DARI KUALA ARI MEREK - Sinaga, Sandre; Sihombing, Doni Sabar; Debataraja, Semangat; Lubis, Yusuf Aulia (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Sebagai bahan campuran AC-WC (dibimbing oleh Alpius dan Mary Selintung) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat dari Sungai Bittuang, mengetahui komposisi campuran AC-WC dan mengetahui karateristik Marshall, Indeks Perendaman Sisa pada Campuran AC-WC dengan mengacu pada spesifikasi Umum 2010 (Revisi 6) Departemen Pekerjaan Umum Republik Indonesia dan Standar Pengujian SNLMetodologi dalam penelitian ini adalah melakukan seragkaian pengujian karakteristik berupa agregat kasar, agregat halus, filler dan aspal lalu merancang komposisi campuran kemudian membuat benda uji berupa campuran AC-WC serta pengujian Marshall Konvensional untuk penentuan KAO setelah itu pembuatan benda uji KAO untuk mendapakan Indek Perendaman (IP)/Indeks Kekuatan Sisa (IKS).