ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI PADA PROYEK TANKI PERTAMAX 5.000 KL di JAMBI - lumbantoruan, Maison; bangun, Claudia; Endang, Masriani; Debataraja, Semangat; Gultom, Adventus; Lubis, Yusuf Aulia (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2025)
Storage tank atau yang lebih sering dikenal dengan tangki penyimpanan ialah salah satu unit atau peralatan yang terdapat dalam bidang teknik proses baik dalam skala kecil, menengah ataupun industri besar, yang tersusun dari plat baja dan biasanya berbentuk silinder, serta beban nya diteruskan ke tanah melalui pondasi. Pondasi ialah struktur bawah yang sangat penting pada konstruksi. Mengingat pentingnya pondasi pada struktur sehingga harus memperhatikan berbagai hal dalam merencanakan nya Dalam konstruksi bangunan diperlukan pondasi yang kuat, kokoh, stabil dan aman agar tidak mengalami kegagalan konstruksi karena akan sulit untuk memperbaiki pondasi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini berfokus untuk menganalisis daya dukung pondasi pada proyek Tangki Pertamax 5000 KL di Jambi. Berdasarkan hasil analisa pondasi tiang pancang pada proyek tanki Pertamax 5000 KL di Jambi dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1). Daya dukung izin pondasi tiang pancang pada kedalaman 40 m (Qizin) = 526,276 Ton, 2). Kapasitas daya dukung total kelompok tiang (Qg) = 15.102,591 ton dengan jumlah 58 tiang pancang, 3). Kombinasi pembebanan (∑ beban mati + beban hidup + beban gempa) sebesar P = 9.504,619 ton.Pondasi dengan diameter 0,50 m pada kedalaman 40 m dengan konfigurasi 58 tiang mempunyai nilai Qg = Qg 15.102,591 ton > 9.504,619 ton. Artinya pondasi mampu menahan beban tangki Pertamax 5000 KL.