HUBUNGAN METODE PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW (PQ4R) DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TERPADU (SEJARAH) PADA SISWA KELAS VII SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA AL-IKLAS KUALA MANDOR B PONTIANAK - Saiful Bahri, Emi Tipuk Lestari, (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2014)
Penelitian ini menggunakan dua variabel, adapun variabel bebas dalampenelitian ini adalah metode preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R).Â Sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif,danÂ bentuk penelitiannya adalah studi hubungan (Interrelationship Studies) yaitu melakukanpenelitian dengan melihat hubungan yang signifikan antar metode preview, question,Â read, reflect, recite, review (PQ4R) dengan hasil belajar siswa mata pelajaran IlmuÂ Pengetahuan Sosial Terpadu (Sejarah) pada siswa kelas VII MTs Swasta Al- Iklas KualaÂ Mandor B Pontianak.Â Berdasarkan hasil penelitian, maka ditarik kesimpulan secara umum bahwaÂ hubungan antar metode preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) denganÂ hasil belajar siswa mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu (Sejarah) pada siswaÂ kelas VII MTs Swasta Al- Iklas Kuala Mandor B Pontianak tergolong â€œSedangâ€ denganÂ nilai korelasi 0,549. Secara rinci kesimpulannya adalah: 1) Pelaksanaan metode preview,Â question, read, reflect, recite, review (PQ4R) pada mata pelajaran Ilmu PengetahuanÂ Sosial Terpadu (Sejarah) siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 BeduaiÂ Kabupaten Sanggau tergolong â€œSangat Baikâ€ dengan pencapaian persentase 81,86% ; 2)Â Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu (Sejarah) padaÂ siswa kelas VII MTs Swasta Al- Iklas Kuala Mandor B Pontianak tergolong â€œCukupâ€Â dengan pencapaian 66,36; 3) terdapat hubungan antar metode preview, question, read,Â reflect, recite, review (PQ4R) dengan hasil belajar siswa mata pelajaran IlmuPengetahuan Sosial Terpadu (Sejarah) pada siswa kelas VII MTs Swasta Al- Iklas KualaÂ Mandor B Pontianak, dengan pencapaian korelasi 0,549.Berdasarkan hasil penelitian disarankan; 1) Untuk meningkatkan penggunaanmetode preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) pada mata pelajaran IlmuÂ Pengetahuan Sosial Terpadu (Sejarah) perlu menggunakan media pembelajaran untukÂ memperjelas materi. 2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, guru hendaknya lebihÂ memantau siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan metode preview,Â question, read, reflect, recite, review (PQ4R) dan memberi penugasan dan remidial. 3)Â Untuk mendapatkan hasil belajar siswa yang maksimal diperlukan metode yang tepatÂ sesuai dengan materi pembelajaranÂ Kata kunci : Hubungan metode preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R)dengan hasil belajar siswa.