Rancang Bangun Website Bucket Bunga Medan Dengan Metode Waterfall - Putri Nabila Zahra; Siti Nurfadilah; Nurlela Pangaribuan; Ahmad Sani; Heri Kurniawan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Bucket bunga Medan merupakan bisnis yang menyediakan berbagai macam jenis bucket. Saat ini, proses pemesanan bucket masih dilakukan dengan cara datang langsung ke toko dan proses pengelolaan data penjualan masih menggunakan pembukuan manual, sehingga berisiko terjadi kesalahan dalam pencatatan. Proses bisnis yang kurang efektif ini membuat Toko Bucket Bunga Medan membutuhkan strategi bisnis yang lebih inovatif untuk dapat bersaing dengan bisnis lainnya. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan sistem informasi penjualan bucket berbasis web dengan menerapkan metode Customer Relationship Management (CRM) yang bertujuan untuk menciptakan pelayanan yang optimal sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Dalam penelitian ini, sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai basis data. Metode Waterfall diterapkan untuk memastikan setiap tahap pengembangan sistem dilakukan secara sistematis dan berurutan, dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox memperoleh hasil 100% valid. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem berhasil berjalan dengan baik secara fungsional sehingga dapat mengoptimalkan pelayanan yang terdapat pada Toko Bucket Bunga Medan. Penggunaan metode ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan efisien dalam mengelola bisnis bucket bunga.