Pengembangan Website Media Promosi Pariwisata Super Prioritas Indonesia Berbasis Web - T. Amanda Syahrani; Kellin Audya; Nanda Amelia; Rifla Afdillah Hutabarat; Heri Kurniawan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Indonesia memiliki banyak tempat tempat wisata alam yang beragam, yang dapat dinikmati oleh masyarakat Indonesia ataupun masyarakat asing (Turis). Pada tahun 2023, industri pariwisata Indonesia mampu menyumbang sekitar US$ 10 miliar devisa negara. Posisi tersebut menjadi nomor empat setelah minyak, batu bara dan kelapa sawit. Menurut data dari PDTT Indonesia memiliki jumlah total 7.275 desa wisata yang tersebar di seluruh provinsi. Dengan dibuatnya website ini ditunjukkan beberapa destinasi destinasi dari berbagai pulau yang memiliki ciri khas nya masing-masing dari setiap daerah nya.Teknologi informasi menyediakan wadah informasi bagi para masyarakat yang ingin mengetahui lebih lanjut mengenai destinasi wisata super prioritas yang ada di indonesia tersebar dari barat hingga timur Indonesia, adapun destinasi wisata tersebut yakni candi borobudur, danau toba, likupang, mandalika, dan juga labuhan bajo. Destinasi wisata super prioritas adalah bagian dari program pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mengembangkan destinasi wisata unggulan di berbagai daerah, dibuat oleh berdasarkan data destinasi wisata yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Destinasi wisata super prioritas dibuat tidak hanya agar kunjungan ke wisata tersebut meningkat, melainkan juga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Dengan dibuatnya website ini, disediakan berbagai pilihan tempat bertujuan agar pengunjung dapat memilih destinasi wisata yang akan dikunjungi terlebih dahulu dengan melihat bagaimana tempat tempat tersebut untuk memudahkan rencana perjalanan. Metode penelitian yang digunakan untuk keberhasilan website ini yakni metode waterfall, dengan metode ini dikembangkan website wisata super prioritas ini menggunakan wordpress dengan sistem pengerjaan yang berkala dan berurutan dari atas ke bawah. Adapun metode ini digunakan menyesuaikan data data dari website yang telah kami buat berdasarkan destinasi wisata super prioritas.