MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI PADA MATERI MENYIMAK DONGENG CERITA RAKYAT DI KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 2 LIMBOTO - Hasan, Debi Pramesti; Yulanti S. Mooduto (Jurnal Lentera Edukasi, 2025)
Masalah dalam penelitian ini apakah dengan menggunakan Media Video Animasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi menyimak dongeng cerita rakyat kelas IV Di Kelas IV SD Muhammadiyah 2 Limboto. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran materi menyimak cerita dongeng melalui media video animasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas.Pada observasi awal yang tuntas berjumlah 6 peserta didik 30%. Setelah dilakukan tindakan siklus I meningkat menjadi 13 peserta didik yang tuntas 65%, yang belum tuntas 7 peserta didik atau 35%. Pelaksanaan siklus II yang tuntas meningkat 18 peserta didik atau 90% dan yang belum tuntas 2 peserta didik atau 10%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui media video animasidapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa indonisa materi menyimak cerita dogengdi kelas IV SD 2 Muhammadiyah 2 Limboto.