Analisis Kredit Pada Perusahaan Umum Daerah BPR Bank Gresik - Muftiyah, Emi Risyda; Akhiruddin, Anita (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab timbulnya kredit bermasalah atau Non Performing Loan dan penanganan kredit bermasalah serta prosedur pemberian kredit dan produk kredit yang ditawarkan pada Perusahaan Umum Daerah BPR Bank Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dalam metode ini dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Munculnya Non Performing Loan yang tinggi pada Perusahaan Umum Daerah BPR Bank Gresik disebabkan oleh kredit bermasalah. Hasil penelitian menyebutkan bahwa timbulnya kredit bermasalah disebabkan oleh faktor internal dan eksternal bank maupun debitur atau nasabah kredit yaitu petugas Analisa kurang teliti saat menganalisa debitur, pembinaan terhadap debitur yang melemah, omset penjualan debitur yang menurun, karakter debitur yang kurang sadar atas kewajibannya dan adanya bencana alam sehingga merugikan bank maupun debitur. Serta upaya penanganan kredit bermasalah dengan dilakukannya pemberian surat peringatan atau SP 1,2 dan 3, pemanggilan debitur melalui surat panggilan, pemberian surat somasi 1,2 dan 3, dan lelang agunan atau jaminan yang digunakan debitur. Penelitian ini dapat digunakan perusahaan bahan pertimbangan dalam pemberian kredit kedepannya. Keterbatasan penelitian ini adalah objek penelitiannya hanya berfokus pada satu objek yaitu Perumda BPR Bank Gresik yang mana terdapat BPR lain yang juga mengalami rasio NPL yang tergolong kurang atau tidak sehat.