Peran Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikan, dan Pendapatan Terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Sandwich - Saputra, Ardhi Wahyu; Oktavia, Vicky; Samasta, Almira Santi; Kusuma, Pradana Jati (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran literasi keuangan, tingkat pendidikan, dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan generasi sandwich di Kelurahan Tandang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Dengan pendekatan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 136 responden yang dipilih melalui rumus Cochran dan teknik purposive sampling. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SmartPLS 4. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat pendidikan tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan literasi keuangan dan pendapatan mempunyai dampak positif signifikan yang substansial pada pengelolaan keuangan generasi sandwich. Keterbatasan utama dalam penelitian ini adalah periode analisis yang terbatas hanya satu semester; penelitian mendatang dapat memperoleh wawasan lebih mendalam dengan durasi yang lebih lama. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan pemahaman tentang praktik pengelolaan keuangan di kalangan generasi sandwich Kelurahan Tandang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang dan memberikan wawasan praktis untuk meningkatkan kesejahteraan finansial mereka.