Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan Dan Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba - Suryani (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Manajemen Laba merupakan Tindakan yang dilakukan manajemen dalam upaya menaikkan atau menurunkan laba pada laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengambil data laporan keuangan perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi IBM SPS. Hasil penelitian menemukan bahwa: Perencanaan pajak berpengaruh positif dan signifikan, manajemen laba dalam perencanaan pajak dilakukan dengan tujuan untuk memaksimalkan laba yang diperoleh setelah penghitungan pajak. Beban pajak tangguhan berpengaruh positif dan tidak signifikan, beda temporer akibat beban pajak tangguhan memunculkan diskresi manajemen dalam menerapkan prinsip atau asumsi di dalam laporan keuangan. Aset pajak tangguhan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, penerapan manajemen laba melaui aset pajak tangguhan dinilai dapat menyebabkan kerugian dan laporan keuangan dianggap meraguakan.