Analisis Penerapan Manajemen Risiko Terhadap Layanan Produktivitas Agen BRIlink Sebagai Pendorong Financial Inclusion Dalam Perspektif Islam - Ria Dwi Anggraini; Madnasir; Rosilawati, Weny (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penerapan manajemen risiko dapat meningkatkan produktivitas layanan agen BRILink sehingga mendorong inklusi keuangan dalam perspektif Islam. Penelitian ini dilakukan di BRI unit yang berlokasi di Sukalem, Bandar Lampung. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus Sloven, dimana populasi penelitian sebanyak 97 unit. Pengambilan sampel dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden di outlet agen BRILink. Analisis data menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas layanan. Selain itu, manajemen risiko juga memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan. Namun perlu diketahui bahwa inklusi keuangan berdampak negatif terhadap produktivitas agen BRILink. Penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan secara jelas dampak penerapan manajemen risiko terhadap produktivitas agen BRILink dalam perspektif Islam, serta kontribusinya terhadap inklusi keuangan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada BRI unit di wilayah Sukalem untuk meningkatkan efektivitas manajemen risiko dalam layanan agen BRILink.