Meningkatkan Kepuasan Konsumen Melalui Kualitas Produk: Analisis pada Produk Dodol CV. Chandra Wulan - Apiatno, Apiatno (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas produk dan kepuasan konsumen pada produk dodol di CV. Chandra Wulan, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan tradisional. Melalui metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik survei, data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan konsumen produk dodol di Kota Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan koefisien korelasi Spearman sebesar 0,698 (p < 0,01), yang mengindikasikan hubungan positif yang kuat antara kedua variabel tersebut. Uji koefisien determinasi mengungkapkan bahwa kualitas produk berkontribusi sebesar 48,7% terhadap variabilitas kepuasan konsumen, sedangkan faktor lain seperti harga dan pelayanan berperan dalam sisa 51,3%. Uji t lebih lanjut menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t-hitung 7,911 (p-value 0,000), yang mengkonfirmasi hipotesis penelitian. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi CV. Chandra Wulan untuk fokus meningkatkan aspek-aspek kualitas produk, seperti rasa, daya tahan, dan variasi produk, guna meningkatkan kepuasan konsumen dan memperkuat daya saing di pasar. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti harga dan pelayanan untuk mencapai tingkat kepuasan yang optimal.