Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode Rgec Pada Bank Swasta Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Uno , Naya Nadiyah; Badu , Ronald; Taruh , Victorson (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis untuk menganalisis tingkat kesehatan bank pada Bank Swasta berdasarkan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital) periode tahun 2020-2023 serta mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat kesehatan bank swasta yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan di masa depan. Jenis Penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 – 2023. Sampel yang digunakan berjumlah 8 Bank Umum Swasta Nasional Devisa Periode 2020-2023. Hasil penelitian tingkat kesehatan bank menggunakan metode RGEC pada bank swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil perhitungan rasio Net Performing Loan (NPL) predikat sangat sehat. Loan to Deposit Ratio (LDR) predikat cukup sehat. Good Corporate Governance (GCG) predikat baik. Return on Assets (ROA) predikat sangat sehat. Net Interest Margin (NIM) predikat sangat sehat. Capital Adequacy Ratio (CAR) predikat sangat sehat. Jika dilihat dari seluruh aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital periode 2020-2023 mendapatkan peringkat komposit PK-1 kategori “Sangat Sehat” dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan yang dapat mempengaruhi pengambilan kepuutusan di masa depan.