INTEGRASI PROGRAM TAHFIDZ DENGAN PENGEMBANGAN BAKAT DAN MINAT UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Maulana, Dina Afiyan; Saihan, Saihan; Usriyah, Lailatul (ATTA`DIB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bakat dan minat dalam program tahfidz guna mendukung pembentukan karakter peserta didik di MIN 1 Bondowoso. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan kepala madrasah, guru tahfidz, siswa, dan orang tua sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan dalam program tahfidz meliputi metode talqin, muraja'ah, dan motivasi berbasis reward. Strategi ini efektif dalam meningkatkan hafalan siswa sekaligus membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran. Respon guru (88%) dan siswa (90,74%) menunjuk-kan antusiasme tinggi terhadap program ini. Namun, kendala seperti keterbatasan tenaga pengajar, fasilitas pendukung yang minim, dan kurangnya fleksibilitas target hafalan masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini menemukan bahwa pengembangan ba-kat dan minat siswa belum terintegrasi secara optimal dalam program tahfidz. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih inklusif untuk mengakomodasi potensi individu siswa sekaligus memperkuat pembentukan karakter islami. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi madrasah dalam mengelola program tahfidz yang efektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada pengembangan holistik peserta didik.